iso系统(windows7旗舰版64原版iso)

发布日期:2020-11-10 07:47
授权方式:免费版
系统大小:2.36 G
系统语言:简体中文

1.基本介绍

该模型是计算机或通信系统之间互联的标准体系,其中:

ISO代表国际标准化组织
OSI表示开放系统互联模型

课外开发:

IOS:在计算机网络中,IOS是互联网操作系统,是思科为其网络设备开发的运维系统;但更熟悉的意思是苹果的手机操作系统。

注:

  1. 这个模型只是一个模型,即网络中使用的网络协议不是这个模型,而是在这个模型基础上优化的TCP/IP四层模型;
  2. 七层模型中,最上面的应用层离用户最近,最下面的物理层负责实际的物理传入;
  3. 从上层通过接口向下层依次发送数据,从下层通过接口向上层依次接收数据;
  4. 之所以分层表示,是因为每一层的功能都是固定的。一旦数据出现问题或者相关组件需要修改,只能针对某一层进行修改,方便数据管理。

2,数据单元

接下来的四层负责实际的数据传输,所以有数据单元:

  • 在物理层,计算机通过01010传输数据.在网络中传输时称为位,0表示位;
  • 在数据链路层中,帧就是数据帧,主要用来存放计算机的物理地址,也叫做MAC地址,是一个48位编码的地址,用十六进制表示,其实就是计算机网卡的硬件地址,用来进行局域网数据通讯,可在系统的命令提示符中输入“ipconfig /all”来查看MAC地址:

  • 网络层,报文主要存储IP地址,用于外部网络通信;
  • 在传输层中,将原始数据单元称为段,即数据段,然后为了避免歧义,将其改为统一TPDU,即传输协议数据单元。

上面三层不负责真实数据传输,但还是有对应的数据单元:

  • 会话层的数据单元是SPDU,也就是会话协议数据单元;
  • 表示层的数据单元是PPDU,表示协议数据单元;
  • 应用层的数据单元是APDU,是应用协议数据单元。

3。框架

  1. 物理层详细说明:负责设备间的比特流传输,承担物理接口,标记电气特性等。最常见的设备是网线、网卡等。
  2. 数据链路层:负责在数据包中写入MAC地址,利用MAC地址确定接入介质。还具有检错纠错功能。
  3. 网络层:负责提供逻辑(IP)地址,选择数据通路。
  4. 传输层:负责确定端口号,用于区分不同的应用。端口号的范围是0-,其中0-1023是系统预留的,比如80个端口用于浏览web服务,21个端口用于FTP服务。确定传输协议是否可靠,有两种传输协议,第一种是TCP协议,即传输控制协议,可靠,传输过程中不会丢失数据;另一种是UDP协议,也就是用户数据报协议,不可靠。虽然处理速度快,资源消耗低,但是可能会造成数据丢失。其次,可以在传输前实现检错,还具有流量控制功能。
  5. 会话层:决定网络数据是否会通过远程会话,还具有同步功能。
  6. 表示层:数据的数字表示,比如通过ASCII码将英文翻译成机器语言;其次,它可以执行一些特定的功能,如加密或压缩数据。
  7. 应用层:为用户提供界面。

通过实例,可以更直观的了解在这个框架下数据是如何传输的,同时为了方便阅读文本,动画切换间隔设置的更长。


版权

浙江大学