透明计算_透明计算机


中南大学新开发的透明智能手表(TiWatch)获得成功。

中南大学研发的透明智能手表(TiWatch)。唐晓青摄

众信。com长沙12月18日电(记者唐小青通讯员王璇)我国智能可穿戴设备取得新突破。中南大学最新研发的透明智能手表(TiWatch)获得成功,其技术成果18日在湖南长沙发布。

TiWatch是一款基于透明计算模式的新型智能手表,采用透明计算模式设计,支持苹果iOS、安卓等主流手机。

由中国工程院院士、中南大学学校分校校长张尧学领衔的“透明计算”项目被中国科技界授予“国家自然科学一等奖”,引起了广泛关注。

继谷歌眼镜和iWatch的穿戴风潮之后,中国的智能穿戴设备如雨后春笋般涌现。有专家称,全球可穿戴设备“风口”可能出现在2020年,中国可能成为全球最大的可穿戴设备市场。

“在大数据时代,可穿戴设备是大数据的重要来源。据预测,到2020年,可穿戴设备可能会创造一个千亿甚至万亿的市场。《中国制造2025》和湖南省产业政策相关文件,都在布局可穿戴设备的产业布局。”TiWatch项目组负责人李建斌说。

但他也指出,随之而来的用户体验“吐槽”直指这个行业的瓶颈。

李建斌表示,以智能手表为例,待机时间、扩展性能、安全性都很难满足用户的需求。“主要是因为目前主流可穿戴设备的技术架构设备存在一些不可逾越的技术瓶颈。”

全新的“天生”透明智能手表(TiWatch)成功解决了上述障碍。根据湖南省计量测试研究院的测试报告,TiWatch在待机状态下的续航时间超过20天,正常使用时间超过一周。

教育部科技查新网站的查新结果显示,目前还没有比TiWatch待机时间更高的同类产品,同时具有高扩展性和高安全性。

李建斌介绍,TiWatch采用中南大学自主研发的透明智能终端操作系统(TiOS),不仅为应用提供安全模式和缓存模式,还为开发者提供丰富的开发接口,允许用户定制自己的软件服务。“例如,学生可以开发自己的专属课程,极客可以根据他们的照片开发头像表盘。”

目前,该项目已申请15项中国专利,正在申请一项美国专利。中南大学透明计算项目组计划将TiWatch的核心技术成果应用于其他可穿戴设备,包括机器人、医疗、无人机等领域。

“这么小的终端,这么小的内存,这么小的cpu,需要运行这么多软件,这是开发TiWatch最大的技术难题。”李建斌表示,TiWatch很可能会推动可穿戴设备的新革命,为“互联网”增添新的亮点。