邮件服务器(企业邮箱怎么申请)

发布日期:2020-12-18 15:58
授权方式:免费版
系统大小:2.36 G
系统语言:简体中文

企业自建邮件服务器的优势和必要性

Mail作为企业重要的通信工具,承载着大量的机密信息,邮件安全在很大程度上关系到企业数据安全。目前,强大的公司已经开始越来越倾向于构建自己的邮件服务器。有必要自己建邮件服务器吗?有什么优势?

1.多样化的网络架构选择

自带服务器的公司可以采用隔离网络架构,在不接触外部网络的环境下,仍然不影响内部邮件通信,隔离网络的企业在整体安全保护上更加安全。

2.方便的资源调用

自建服务器易于管理,可以自己使用,不受外部限制,可以随意调用服务器资源。一旦发生WannaCry等网络灾难,公司内部工作不会因为网络断开而停止。

3.方便数据备份

设置服务器自主备份数据,员工交流存储的数据可以随时从服务器上提出来使用,包括聊天记录、搜索记录,可以对员工起到监督作用。

4.数据库更安全

自建服务器的数据不导出,都在自己的服务器上,由专人操作管理。数据库等重要信息和敏感信息由企业负责。在保证网络安全的环境下,有利于保护数据,避免恶意攻击。

五、孤立邮件服务商的数据分析

微信、购物等数据正在被服务商用于大数据分析。邮件作为传递企业信息的重要载体,以明文形式存储在服务商的服务器中。是否被调用,由谁调用,企业用户无从知晓,这对企业维护自主知识产权非常不利。

企业自带服务器是企业信息系统的骨干。构建安全高效的内部机房环境可以保证系统软硬件的正常运行,同时可以保证企业邮件等敏感数据不受外部因素干扰,从而避免网络攻击和环境因素对重要信息的负面影响。

对数据安全要求较高的企业,可以选用“自建服务器+商务密邮+加密网关”的组合配置,该组合配置可将企业邮件数据泄露的风险降至最低,从邮件传输、邮件存储、本地保密、扩散性控制以及加密对象控制等多方面加强邮件安全保障。

青岛科技大学