百度随身听(天天动听现在叫什么)

发布日期:2020-12-11 23:42
授权方式:免费版
系统大小:2.36 G
系统语言:简体中文

10月1日将推出500个景点

一个金牌“导游”可能同时服务上万名游客。近日,高德地图发布了“景点随身听”服务,从“十一五”开始在500个热门景点正式推出。“风景随身听”类似于“在线直播导游”,不仅包含“马未都谈故宫”等名人声音,还欢迎所有导游、主播和民间专家上传自己对附近景点的高质量解说,帮助这些声音到达成千上万的用户。

与目前广泛使用的景区指南相比,“景区随身听”是否值得付费?能否满足深度文化旅游的消费升级需求?

告别百度式“八股文”讲解

中国人的旅游消费逐渐告别了低端观光旅游阶段,体验有趣而深刻的文化旅游成为许多游客的期望。鉴于景区解说的不足,高德的《风景随身听》将在第一批覆盖全国500多个热门景区,如故宫、王府、颐和园等。用户可以根据自己的喜好购买指南语音包。不过截至发稿时,导游音频套餐具体价格还是保密的。

当你走进紫禁城时,游客经常被宏伟的宫殿所吸引。这时,旁边会播放高德地图的语音包:“故宫、青铜博物馆、陶瓷博物馆、钟表博物馆有180万件珍品.通过这些你可以看到历史.更深层次的是,通过故宫,你可以看到中国人的生活哲学、人文精神、物质文化,知道或了解我们是一个怎样的民族。”这段话的解释者是马未都,一位著名的收藏家和古董鉴赏家。游客来到太和殿,语音包还会播放“太和殿广场最佳观测点”;当游客来到颜夕宫时,语音包会谈到颜夕宫和不久前流行的电视剧《延禧攻略》之间的关系。

从这些语音包中不难看出,与一般景点指南的播出内容不同,这些在线语音包并不是可以在百度百科上搜索到的“八股文”的生硬解释,而是结合当前热点提供了更丰富的景点知识。据介绍,“景点听音”的内容涵盖了历史情况、野史秘籍、科普、自然地理、亲子故事、漫谈国学、神话传说等。在景区内,游客可以边走边听,软件会根据定位自动调出相应的讲解。

人人都可上传优质语音

有了“风景随身听”,人们就在听文化“大咖啡”讲风景点。传统导游会失业吗?

"事实上,我们为声音内容的创作者打开了另一个广阔的世界."阿里巴巴合伙人、高德集团总裁刘振飞在接受本报记者采访时否认了上述问题。他说,“风景随身听”服务为内容创作者提供了一个平台。在过去,导游只能提供小规模的服务。现在,有了这个平台,任何人,无论是导游、专业专家还是民间专家,只要有足够的文化知识或者有粉丝喜欢的好嗓子,就可以上传自己的语音内容,经过高德审核后上线。“比如你对王越寺、西溪湿地有什么意见,你可以记录下来传到平台上,让市场去检验,让中国亿万消费者去检验。”至于创作者上传内容的录制工具,高德表示,目前已经有了初始版本,但尚未正式发布给创作者。

记者还注意到,在“十一五”即将推出的第一批“风景随身听”服务中,有非基因人、知名主播、知名配音演员、金牌导游等真人。

线上导览助推旅游升级

“风景随身听服务确实给导游行业带来了竞争,但对整个旅游市场来说,机遇大于挑战。”旅游社会学家刘思敏表示,高德推出的“风景随身听”服务会让一些行为良好的导游感到压力;但是对于那些有事业心,求知欲强的导游来说,可能会有更好的发展空间。与此同时,这一举措也为以下方面提供了机会

刘思敏分析说,“在线导游”不能代替现实生活中的导游,目前没有必要如此恐慌。“现场导游灵活,对温度敏感,能提供的服务远不止简单讲解景点知识。从存在感和互动性来看,目前的网上讲解无法与现实生活中的导游竞争。”他说,正因为如此,“网络导游”才应该意识到自己的局限性,在吸引游客方面“努力”。

但对于文化旅游行业来说,类似“风景随身听”的服务会起到明显的助推作用。品质化、个性化、多样化、体验化已成为民族文化旅游消费的新需求和新时尚。在线导游服务为游客提供了更多的好处和选择,尤其是对于喜欢深度体验的游客来说,可以接触到更多样化的内容。

“平台方要重视语音内容的筛选和审核,加大这方面的投入,不要让混杂的低质量或者不健康的声音上平台上线。”刘思敏提醒道。

东莞市长安贝斯特培训中心