学位英语复习资料


学位英语要来了,我在备考的时候都不敢做!

1.碎片化学习,知识零散无体系

买一本有英语学位的书,没什么可看的,刷刷题,偶尔听听什么网上听课。是你的准备策略吗?这样分散的方式其实也可以拼凑一些知识,对做过的事,听过的事有一定的了解。但最大的缺点是容易形成碎片化的知识,难以建立系统化、规范化的知识体系。

而且特别是第一次复习备考,如果构建了错误的知识,以后可能很难改正。同时,由于先入为主的经验,容易浮于表面,丧失学习的信心。毕竟有些看似熟悉的东西很容易干扰记忆和情绪。就像旧爱一样,他们会时不时的出来制造不好的事情发生。所以抱着对自己负责的态度,建议童鞋第一次系统学习一次,这样第一次就是一个完整的思路,然后独立复习的时候就有方向了。

2.没有时间计划,酱油一打又一打

学习时间支离破碎,可能好几天见不到。当你拿起来看的时候,还是会从第一章开始,所以第一章永远是读的最多,最熟悉的。剩下的内容可能是新的,我就去考试了。考的时候生不如死,写不完。考完试,我安慰自己说,反正我裸考很正常。

其实很多事情很容易没有计划,因为目标不明确,就当是选修考试吧。还是习惯了各种考试和考证不温不火。但实际上,如果你知道有些人把申请学位当成自己的信仰和追求,可能会全职在家学习备考,可能会连续考几次。你还会这么冷漠吗?也许你会怀疑,至于吗?你知道他们为什么那么渴望申请学位带来的安全感,为了那些还在学习和追求以提高学历的人。所以为什么不强迫自己认真做一件事,哪怕只是一件事?规划好自己的时间,做好中长期规划。同时,每天早上花10分钟列一个清单。今天看什么地方,刷多少题,复习多少知识,预习哪一章,把酱油变成大王。

3.遭遇玩伴队友,带偏复习节奏

身边的朋友家人几乎可以左右你的命运,亲近的人互相吸引。如果你身边有一群学霸,他们每天会孜孜不倦的讨论专业问题,你也会被他们影响,否则你会显得很低下,很无知。久而久之,那种思想的气质就会深入骨髓,成为你在某个时刻表达自己的翅膀,闪耀着耀眼的光芒。相反,如果你的队友是一群吃喝玩乐的孩子,他们可以让你飘飘然,你可以享受当下,甚至忘记生活的艰辛和不远的将来。当你有一天醒来,除了几个选择,你的命运就会被别人掌控。会是什么样的心情?

选择朋友圈很重要,把握好自己的节奏也很重要。世界上有那么多诱惑,但你能生根发芽长成一棵树,庇护自己,为家人撑伞,避雨吗?所以,如果确定了方向,请选择图书馆和一个有着同样志向和毅力以及目标的队友一起努力,这样一起努力总比一个人吃苦奋斗好。与时俱进也是友谊的见证,尤其是一起学习的同学,这不仅是交朋友的机会,也是寻找未来工作伙伴的一种方式。

4.遇到复习瓶颈,中途溃败脱逃

准备英语考试可能需要很长时间,必然会出现瓶颈期,你会没有安全感,即使长时间处于焦虑状态,你也会想要反抗。其实只有几天在煎熬。心态平了,调整得当,过去的就过去了。但是很多人在复习的中途真的很容易放弃,甚至有些人熬过了备考。结果我考的时候没去,或者考完职没什么信心,直接掉考了。每年都会这样。

其实很多困难只是暂时的,很多情绪是正常的,这是复习备考的基本障碍。穿过去,然后就会有一条平坦的路。所以,如果你能知道敦刻尔克的求生欲有多强,如果你能利用这种欲望来备考,至少在心态上你已经战胜了很多人。