数据管理系统(数据管理方法主要有)


主数据管理平台

今年的一个重要任务是重新调整架构,设计现有MDM主数据管理平台的功能,形成一个完整的空主数据管理平台。该平台不仅可以满足主数据的集成和分发,还可以完全满足主数据的日常内容管理,并结合服务共享层的能力实现主数据服务的共享和发布。

在原有架构的基础上,对主数据管理平台进行了重新分层,分为基础层、应用层和共享层三层。基础层主要提供基础引擎和技术服务能力,应用层围绕主数据的整个生命周期。在应用层形成完整的主数据视图后,可以通过顶层服务共享层提供的能力,快速发布和共享主数据的数据服务。

基础层

基础层主要实现最基础的底层技术能力,一个是采集、清理、集成数据时需要用到的ETL引擎的数据集成能力;其次,MDM平台应具备标准的工作流引擎技术组件,实现主数据内容管理所需的可视化流程设计和建模;最后,是4A的能力和权利管理。当然,组织、用户、权限的统一也是一个完整的工作流引擎所需要的能力。

应用层

任何主数据的管理都涉及到两个方面,一个是动态过程维度,一个是静态数据模型维度。

对于数据模型维度,在实施主数据管理时,通常会详细识别和定义主数据。例如,基于标准的企业架构和数据架构规划思想,首先进行流程分析,通过流程找到关键数据字段,然后通过数据字段识别关键数据对象,然后设计完整的概念模型、逻辑模型和物理模型。

对于MDM系统,数据建模的所有能力都会体现在元数据管理模块中,包括数据目录定义、数据对象定义、子对象定义、数据层次和关联定义、数据对象中每个详细数据项和属性的定义、数据验证规则的定义、数据源的定义、数据收集和分发规则的定义等。这些内容将在建模主数据对象时以可配置的方式灵活定义。

简单来说,只要完全定义了主数据模型,就可以从主数据中完全自动地生成后台数据库对象和结构,并以自动可配置的方式实现数据采集、匹配和清理等各种操作。

其次,对于流程部分,主要包括主数据的内容管理,包括主数据的创建、变更、废弃、编码应用等各种主数据管理流程。首先,流程的这一部分应该在业务中明确定义,包括涉及的业务组织和岗位、实际的数据生产者、用户和责任人。流程明确定义后,我们可以通过流程引擎的能力实现流程的灵活可视化设计和配置。

对于表单部分,一些MDM产品会提供完整的主数据接口建模能力,类似于BPM业务系统提供的能力。但是我们的MDM不包括这部分能力,其核心原因是接口建模和设计不是简单的接口生成,而是涉及大量复杂业务规则的实现,很难像快速开发平台那样完全实现自动化和零编码。

流程的第二部分是数据收集和整合。对于这一部分,MDM平台可以充分灵活地配置数据采集任务和调度,实现数据的自动采集和清理。

主数据质量管理是MDM系统的另一个重要内容,主数据质量管理有一个特殊的张文。

共享层

主数据管理形成完整的主数据视图后,更重要的是快速、灵活地打开和共享现有完整的主数据,供其他业务系统使用。所以这里涉及到作为数据接口服务快速发布主数据的能力,同时也涉及到第三方业务系统查看和申请主数据服务的服务开通和控制能力。

目前的MDM平台可以灵活地将系统中已有的主数据对象发布为Web Service接口,可以灵活配置输入参数和输出数据项,还支持SOAP WebService或Http WebService等多种发布等服务接口模式。

为了发布服务接口,需要从服务元数据的数据对象定义->服务定义,从数据集成接口->服务接口,形成数据对象和服务接口的完整映射,已经在MDM平台上完整集成。也就是说,已经形成了从服务生命周期管理到快速、开放、共享数据服务能力的一整套解决方案。

中国建筑师协会线下活动四期北京站

2019年7月

活动介绍

[主题] :从数字化转型到敏捷管理

[分享嘉宾] :行业建筑师代表

[特邀嘉宾] :资深企业架构顾问

联系方式: